
Перевозка велосипеда — очень часто встречающаяся задача для байкера, с момента покупки велосипеда и до участия в походе по Новой Земле.
Перевозка на электричке
По правилам перевозок, велосипед можно перевозить только в тамбуре вагона, причем не более одного на тамбур. Разумеется, в реальных условиях такой способ неприменим, хотя бы потому что сквозь велосипед будут проходить контроллеры, продавцы, праздношатающиеся граждане, а на популярных остановках толпа может выносить байкера наружу. Реально велосипеды всегда перевозятся в вагонах.
Для того, чтобы гарантировать себе удобное место в вагоне, в теплое время года следует стремиться садиться с конечной станции, где количество пассажиров минимально. В начале покатушки желательно садиться в поезд на вокзале (на промежуточной станции удобных мест может и не оказаться), а заканчивать покатушку имеет смысл на конечной станции, подгадывая под удобную электричку.
Способы перевозки условно делятся на 2 категории: гуманные и негуманные. Первые обычно применимы только в относительно пустых вагонах. Вторые зато неудобны для байкеров, могут вызвать недовольство пассажиров или привести к повреждениям велосипеда. Для повышения удобства, каждому участнику рекомендуется иметь резинку-эспандер со стальными крючьями и резиновые кольца (из старой камеры), надетые на грипсы (работают, как стояночные тормоза).
Перевозка на поезде
По правилам РЖД и большинства перевозчиков стран бывшего СССР,В счет установленной нормы провоза ручной клади в поездах дальнего и местного следования пассажиру разрешается перевозить при себе в разобранном и упакованном виде детские коляски, байдарки, велосипеды без мотора, если они по своим размерам могут быть помещены на местах, предназначенных для размещения ручной клади.То есть для беспроблемной и бесплатной перевозки велосипеда на поезде дальнего следования необходимо соблюсти три условия. А именно, велосипед должен быть:разобран;упакован;аккуратно размещен на багажной полке.
Перевозка в автомобиле
В салоне
В случае если велосипедов и пассажиров немного, а автомобиль — достаточно большой и оснащен складывающимися задними сиденьями, то самый простой способ перевозки байка — в салоне. Для этого обычно требуется снять как минимум переднее колесо. Подобным образом в типичном седане может поместиться 1—2 байка с владельцами, в хетчбеке — 2—3, в универсале — 3 и более. В зависимости от количества груза и наличия свободного места, разборка велосипедов может быть и более полной. Сняв оба колеса, педали, руль и достав подседельный штырь, можно разместить в салоне гораздо больше велосипедов, чем при снятии только одного колеса. Преимущества: 1. Бесплатный способ, 2. Меньше риск кражи велосипеда, 3. Не увеличивается расход топлива автомобиля. Недостатки: 1. Грязь в салоне, 2. Ограниченная вместимость у небольших автомобилей, 3. Неприменимо к автомобилям без складного заднего сиденья. 4. Велосипед в салоне очень опасен при ДТП На багажнике Существует множество вариаций автомобильных велобагажников, которые могут устанавливаться на крышу, заднюю дверь и фаркоп автомобиля.
1. Багажник на заднюю дверь
2. Обычный багажник на крышу
3. Багажник на крышу с креплением за вилку
4. Багажник на фаркоп
1) Багажник на заднюю дверь — крепится непосредственно за заднюю дверь или крышку багажника автомобиля. Может привести к износу петель, закрыть задние фонари или номерной знак.
2) Багажник на крышу — устанавливается на поперечные дуги на крыше. Можно установить до 2 велосипедов. Разновидности:
С креплением за раму и два колеса — наиболее распространенный и недорогой.
С креплением за заднее колесо и вилку — более надежный, но дорогой.
С лифтом — пружинный механизм затягивает велосипед на крышу. Надежность меньше, чем у предыдущих вариантов.
3) Багажник на фаркоп — очень надежный и емкий, но требует наличия дорогостоящего фаркопа. Самые дорогие модели имеют повторители фонарей и место для крепления номерного знака.
Преимущества:
1. Можно перевезти большое количество велосипедов, груза и пассажиров одновременно,
2. Нет грязи в салоне,
3. Применимо к самым маленьким автомобилям и к автомобилям без складных задних сидений.
Недостатки:
1. Высокая цена,
2. Выше риск кражи велосипеда,
3. Велосипеды на задней двери и на фаркопе сильно загрязняются,
4. Возможность появления царапин, сколов или даже потери велосипеда (в случае некачественного багажника или цепляния велосипедом на верхнем багажнике за препятствия),
5. Увеличивается расход топлива.
Перевозка на автобусе
В межгородских автобусах велосипед в чехле, со снятым передним колесом, можно перевозить в багажных отделениях тур.автобусов. Рекомендуется устанавливать дружественные отношения с персоналом, чтобы велосипед во время погрузок-разгрузок на промежуточных станциях не заваливался чемоданами, а стоял под стенкой багажного отделения.
Перевозка на самолете
Перевозка велосипеда на самолете связана с повышенным риском повреждения велосипеда, вплоть до невозможности начать поход. Проблема в том, что байкер не может контролировать аккуратность и правильность погрузки велосипеда. А грузчик может бросить велосипед с высоты, уронить на него 30-кг пластиковый чемодан, поставить вверх ногами и т. п.
Поскольку отказаться от перевозки на самолете часто невозможно, упаковка велосипеда ставит своей задачей минимизировать риск повреждения компонентов. Часто на способ упаковки оказывают влияние и правила конкретной авиакомпании.
Разрешение конфликтов
Конфликты при перевозке велосипедов возникают довольно часто. Причина — несовершенство правил перевозки велосипедов. Пример: 28 велосипедистов сели в электричку из 8 вагонов (16 тамбуров) и отправились в путь. Понятно, что правила (по одному в тамбур) нарушены изначально, кроме того, какое-то количество велосипедистов в электричке ехало и без группы байкеров. Байкеры заняли три секции в вагоне, куда сложили велосипеды. В вагон набилась жуткая толпа, которая стала требовать, чтобы велосипеды были убраны. Прибывший кондуктор потребовал поставить велосипеды в тамбуре. Решение конфликта было таким: «Просите в тамбур? сейчас поставим». Все, осознав идиотизм требования, разошлись. Итак, главная причина — несовершенство правил и нехватка мест для велосипедов.
Все конфликты можно разделить на две части: «пригородную» и «дальнего следования». В пригородных поездах по практике конфликт решается игнорированием людей что-либо требующих, так как методов воздействия на нас нет. Мы купили билет, сели в поезд, и если ваши поезда такие плохие что велосипед деть не куда, то наша ли эта проблема?
Хуже обстоят дела в поездах дальнего следования. Наиболее распространенная проблема — когда проводник пытается вас не пустить в вагон вообще, мотивируя что вы нарушаете какие либо правила. Обращу внимание, что правила мы реально бывает и нарушаем, ввиду их расплывчатости, а также некоторой разницы в правилах проезда на поездах Российского формирования и, например, Казахского. При решении конфликта такого рода необходимо позвать начальника поезда, который как правило, лучше знает те самые правила и наши права. Обычно этого бывает достаточно. Если нет — ситуация становится сложной. Главная задача — попасть правдами и неправдами в поезд, где разместить багаж так, чтобы проводников это устроило. То есть, на третьих полках в плацкартном вагоне. Помогает распечатка правил провоза велосипедов. На худой конец, например, в Казахстане, где провоз велосипеда не описан в правилах, приходится давать взятки.
Главное — знать правила и отстаивать свои права. В 2010 году при поездке из Риги в Питер проводник 8 раз подходил с гнусными инсинуациями в адрес велосипедистов, пытаясь не то вымогать взятку, не то просто испортить людям жизнь. 8 атак было отражено. Словом, летайте самолетами, там проблем меньше.
При посадке в самолет, которая по обыкновению происходит в аэропортах, при конфликтах с велосипедом необходимо требовать человека, отвечающего за провоз багажа. Представителя фирмы. Дело в том, что у каждой фирмы разные правила, и работники могут «незнать» или намеренно «не знать» их. НО представитель авиакомпании знает правила, и ставит всех на место. Несомненно надо правила каждой авиакомпании знать заранее, так как стоимость перевоза велосипеда временами достигает нереальных денег. Например, при полете в США через океан, транспортировка велосипеда может встать вам до 300 долларов. Читайте правила перевозки до покупки билетов, и тогда во время конфликта вы будете в курсе событий.
Аптечка - средство оказания первой доврачебной помощи пострадавшему в велосипедной поездке. Комплектация аптечки зависит от сложности поездки.
Индивидуальный набор
В идеале, должен находиться у каждого участника велосипедной поездки, будь то покатушка, ПВД или велопоход.
Бинты стерильные (7 см, 14 см) - Стерильный перевязочный материал
Жгут кровоостанавливающий - Для остановки кровотечения (если в снаряжении нет подходящих предметов, таких как эспандеры)
Набор лейкопластырей - Для заклейки ссадин, потертостей, мелких порезов
Раствор иода 5% -Для обработки кожи вокруг ран
Перекись водорода 3% (100 мл) - Для обработки ран
Уголь активированный - Для помощи при отравлениях
Анальгин и проч. - Жаропонижающие и болеутоляющие средства
Вазелин/детский крем - Для защиты кожи от раздражения
Ножницы - Разрезание бинтов или одежды
Походный набор
В велопоходе аптечка комплектуется с учётом численности группы, сложности похода, удалённости маршрута от населённых пунктов, времени года и т. д.
При наличии в группе медработника он может доукомплектовать аптечку в соответствии со своими знаниями и квалификацией. Аптечка укладывается в жёсткую или полужесткую упаковку, исключающую повреждение хрупких предметов, а также предохраняющую её от воды, снега.
Туристическое снаряжение — совокупность предметов, необходимых для участия в многодневных велопоходах и ПВД. Отличается от снаряжения для покатушек расчетом на автономную езду в течение более или менее длительного времени. Состав снаряжения для велосипедных походов диктуется прежде всего стремлением уменьшить общий вес и объём перевозимого на велосипеде груза. Поэтому по возможности используется компактное и лёгкое снаряжение. Перед походом следует выяснить, без каких вещей можно обойтись совсем, а какие можно купить на месте. Однако, снаряжение, отвечающее за минимальное личное обеспечение жизнедеятельности и передвижения: еда, тёплые вещи, инструменты, запчасти и так далее, рекомендуется брать из расчёта автономного(одиночного) похода участника даже при наличии соответствующего коллективного снаряжения. К примеру, летом участник похода, оторвавшийся от основной группы, сможет обойтись без палатки, которая осталась в коллективе, но вряд ли ему будет комфортно ночью в лесу без спичек и еды, а на утро он не сможет передвигаться дальше из-за спущенного колеса и невозможности его заменить без инструмента.
Личное снаряжение
Снаряжение для многодневных походов
Личное снаряжение
1. Исправный велосипед
2. Крепкий багажник - Не консольный
3. Велорюкзак
4. Шлем - Рекомендуются велоперчатки и велоочки
5. Паспорт и медицинский полис
6. Билеты
7. Задний габарит
8. Велофара с заряженными аккумуляторами - На случай езды в темноте
9. Налобный фонарь со свежими батарейками - Для работы в лагере
10. КЛМН - кружка, ложка, миска, нож.
11. Велочехол - Для перевозка велосипеда перевозки в поезде или самолете
12. Спальный мешок
13. Туристический коврик
14. Сидушка
15. Защита от дождя для всего - А именно: для себя, для велорюкзак а, для заплечника
16. Зажигалка, спички
17. Сверток мусорных пакетов
18. Набор аккумулятор ов/батареек для всего
19. Запасной петух
20. Ключ для снятия педаль педалей - Проверить, как откручивается левая педаль
21. Насос
22. Монтажки (3 штуки), запасная камера (2-3 шт.) + заплатки + клей резиновый - Для ремонт колеса ремонта колеса
23. Шестигранники
24. Запасной трос задний переключатель заднего переключателя с куском рубашки СВОЕЙ длины
25. Запасные колодки тормозные, 2 пары
26. Масло для цепи + шприц
27. Крем от комаров (можно купить на месте)
28. Запасная обувь для стоянок или бродов - По погода погоде и желанию
29. Умывальные принадлежности
30. Туалетная бумага
31. Личная аптечка
Групповое снаряжение
1. Горелка - 1 шт. на 2-5 чел.
2. Запас топлива - Обычно покупается на месте
3. Набор котел котлов - Не менее 2 шт. — для чая и еды. Суммарный объем — порядка 1 л на человека.
4. Костровое снаряжение - В объеме, диктуемом необходимостью.
5. Емкость для воды - Рекомендуется матерчатое ведро и/или пластиковая складная канистра объемом около 2 л на человека
6. GPS-навигатор с запасом батареек и местные карты - По желанию
7. Компас и карта местности - Обязательно
8. Групповой ремнабор
9. Групповая аптечка
10. Палатка 1 шт. на 1-2 человек