
Багажник (англ. Luggage carrier, pannier rack) — конструкция, крепящаяся к велосипеду, и используемая для перевозки грузов, как правило, с помощью велорюкзака. Изготавливается из алюминия, стали, титана и других материалов.
Фирмы-производители велосипедных багажников: Topeak, TranzX, Author, Rapid, Tubus.
Багажник для дисковых тормозов со встроенной «собачьей ногой»
Классификация багажников
-
По используемому материалу:
-
Алюминий — наиболее распространенный, легкий, дешевый, подвержен усталостным поломкам, имеет плохую ремонтопригодность.
-
Сталь «кроватная»- тяжелый, прочный, нынче практически не встречается.
-
Сталь хромомолибденовая или нержавеющая — прочный, очень дорогой, встречается редко, но служит дольше, чем какой либо другой. Отлично ремонтируется сваркой в любом селе.
-
Титан — легкий, прочный, очень дорогой, может иметь нестабильное качество. Имеет плохую ремонтопригодность.
-
-
По способу сборки:
-
Сварной — высокая прочность.
-
На болтах — низкая прочность, быстро разбирается и компактно упаковывается, можно использовать в качестве запасного в сложных походах.
-
Складные багажники — несут, скорее, декоративную функцию.
-
-
По способу крепления:
-
На задний треугольник рамы — наиболее прочная и распространенная конструкция.
-
На подседельный штырь (консольное крепление) — позволяют перевозить ограниченный вес (5-10 кг), но зато совместимы с мягкой задней подвеской.
-
На переднее колесо (англ. lowrider). Улучшают стабильность велосипеда на асфальте, но при этом ухудшают управляемость на грунте.
-
-
По совместимости с дисковыми тормозами:
-
Предназначенные специально для дисковых тормозов.
-
Условно совместимые: с косыми стойками (не доставляют проблем с некоторыми сочетаниями «рама-тормоза»), с возможностью изготовления/покупки соответствующего крепежа (Tubus).
-
Несовместимые без обработки напильником: большинство недорогих моделей с прямыми стойками.
-
Отличительные особенности багажников
-
«Собачья нога» — пара дополнительных задних стоек, служащая для предотвращения попадания велорюкзака в спицы. Выпускается компанией Пик-99, может быть установлена отдельно.
-
Длинная грузовая платформа — позволяет с большим удобством перевозить объемные рюкзаки.
Проблемы с багажниками в походах
Наиболее частая проблема с багажниками в походе — поломка крепежа. Багажник любит «срезать» болты, которыми крепится к раме. Необходимо иметь с собой запасной крепеж. Часто срезанные болты трудно вывернуть из рамы.
Первый признак того, что с вашим багажником что-то не так, это ощущение, что велосипед стало болтать. Происходит от того, что ослабленный багажник с отломанным креплением, даже одним, начинает болтаться, и груз ходит туда-сюда. Именно это вы почувствуете в первую очередь. Ездить с багажником, у которого ослаблено или отломано крепление, опасно. Необходимо зафиксировать багажник, как минимум, подручными материалами. Иначе, начав болтаться, он разломается еще сильнее. Простейший способ фиксации — примотать веревкой, хомутом, медной проволокой к раме. Это на случай, если надлежащего крепежа нет в наличии или его использование невозможно.
Также периодически встречаются разрывы сварных соединений, лопнувшие отверстия под крепеж, поломки в «тонких» местах (этому особенно подвержены разборные багажники). Ориентировочный гарантированный срок службы алюминиевого багажника — 1 год при активном участии в походах, далее надежность падает. В случае поломки багажника его часто можно починить с помощью толстой медной проволоки (2 мм) и плоскогубцев и «доковылять» до финиша.