
Велосипедный мотокросс или BMX — одна из дисциплин велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется одноимённый тип велосипеда — BMX
История
BMX появился в конце 60-х, когда мотокросс стал популярным видом спорта в США.
Мотокросс был вдохновением для этого вида велосипедного спорта. Дети и подростки, которые хотели, но не могли участвовать в мотокроссе, утоляли свой аппетит, соревнуясь на велосипедах на трассах, максимально похожих на трассы мотокросса и сделанных собственноручно. Эти юные исследователи завершали имитацию, одеваясь в мотоциклетную экипировку. Спорт получил имя ВМХ и становление вида было завершено.
Соревнования по ВМХ предлагали вдохновляющее действие по низкой цене и часто вблизи от дома. Поэтому легко понять, почему этот вид спорта получил такое распространение. В начале 70-х появился орган управления велосипедным мотокроссом BMX в США. Это событие принято считать официальным стартом ВМХ’а. После этого вид спорта был также представлен и на других континентах, среди них в Европе в 1978 году.
В апреле 1981 года была основана Международная Федерация ВМХ (IBMXF) и первый чемпионат мира проведён в 1982 году, это почти на 10 лет раньше первого чемпионата мира по горному велосипеду. ВМХ быстро распространился как уникальная спортивная дисциплина и по истечении нескольких лет имел больше признаков велоспорта, чем мотокросса. Таким образом, с января 1993 ВМХ был включён в Международный союз велосипедистов (UCI).
В октябре 2003 года на очередном конгрессе Международного Союза Велосипедистов объявлено, что Международный олимпийский комитет (МОК) включит в программу Летних Олимпийских игр 2008 года ВМХ. Он будет представлен одной мужской и одной женской дисциплинами.
28 мая 2011 года Джед Милдон, 24-х летний BMX райдер установил мировой рекорд — сделав тройное сальто назад.
Направления BMX
Гонки (Race, также называют BMX Racing)
Направление, в котором на грунтовой трассе проводятся соревнования на самое быстрое прохождение трека. Старт даётся со склона высотой от 1,5 до 4 метров, на трассе, как правило состоящей из четырёх прямых и трёх виражей, располагаются различные препятствия: «стол» (table), двойной трамплин или «верблюд» (double), тройной трамплин (triple), «ступенька» (step-up), волны и т. д. Стартуют в одном заезде одновременно восемь спортсменов.
В середине 2000-х в отдельное направление выделились гонки по памп-треку, короткой трассе, которая проходится с помощью техники «прокачки» кочек и без вращения педалей.
Flatland (flat - плоская, land - поверхность, земля)
Направление, которое ещё называют «танцы на велосипеде». Суть дисциплины заключается в том, чтобы исполнять различные трюки на плоской поверхности. Это направление наименее травмоопасное среди остальных.
Freestyle (Free - свободный, Style - Стиль, манера)
Направление, объединившее в себе сразу несколько ветвей:
Vert (сокр. Vertical - отвесный)
Направление, в котором BMX’ер катается в U-образном строении(рампе). Ездок скатывается с верхнего края, и, высоко вылетая с другого края, выполняет различные трюки. Выполнив свой манёвр, он снова влетает в рампу, вылетает с другого края и т. д.
Dirt (Dirt - грязь, грунт)
Направление, в котором идёт выполнение трюков на грунтовой трассе с высокими холмами. Набрав большую скорость, BMX’ер может вылетать очень высоко и исполнять довольно сложные трюки.
Street (улица)
Направление, в котором идёт выполнение трюков в городских условиях с присущими городу препятствиями, например лестницами, гранями, перилами и т. д.
Park (Парк)
Направление, находящееся между Street’ом и Vert’ом. Катание происходит в специальном месте — т. н. парке. Это место, где находятся различные препятствия, предназначенные для выполнения трюков (грани, вылеты, трамплины, перила, трапеции и т. д.).
Flash Cross ( FC, Флэш-Кросс, Флеш-Кросс)— спортивно-интеллектуальная командная игра с использованием цифрового фотоаппарата, которая проводится на велосипедах за городом, вело-фото-квест.
Суть и правила игры
Суть соревнования заключается в выборе командой маршрута своего следования с целью попадания в требуемые точки местности (контрольные пункты - далее КП).
Командам на старте выдаются фотографии-задания и карта местности с нанесенными контрольными пунктами (КП). Задача команды — прибыть на КП по карте и сделать несколько снимков (с помощью цифрового фотоаппарата), согласно фото-заданиям.
Попав на КП, команда выполняет несколько фотографий, пытаясь сделать их максимально похожими на выданные ей на старте (требуется найти те же объекты и похожий ракурс).
Каждое задание «стоит» определённое количество баллов, но определится это количество только после финиша. Самым «дорогим» заданием станет то, которое взяли наименьшее число команд, а самым «дешёвым» то, которое взяли больше всех.
Каждая команда состоит из 2 человек. На маршруте разделяться нельзя. Попав в точку расположения контрольного пункта необходимо сделать «КП-Определяющую» фотографию. Она должна содержать аналогичные заданию объекты в похожем ракурсе, а также напарника с двумя велосипедами. При этом должны быть видны оба стартовых номера участников.
Продолжительность соревнований - от 6 до 12 часов.
За опоздание к финишу команды штрафуются баллами.
Побеждает команда, набравшая максимальное количество баллов.
Отличия от других видов спорта и игровых проектов
Flash Cross - игра достаточно близкая к спортивному ориентированию, видам спорта и играм, возникшим на его основе, но имеет ряд существенных отличий.
Отличия от Спортивного ориентирования и Рогейна
Ценность контрольных пунктов и заданий расчитывается по формуле после финиша команд. На фотографии к каждому фотозаданию указано количество баллов, которое получает команда при правильном его выполнении. Количество баллов за каждое выполненное фотозадание после проведения анализа фотоматериала может быть увеличено в 1...10 раз в зависимости от числа команд, правильно выполнивших это задание – чем меньше команд выполнило, тем больше коэффициент повышения. Таким образом, команде выгоднее ехать на те КП, которые посетят мало других команд. И невыгодно ехать нескольким командам вместе по одному маршруту.
На одом КП команде требуется выполнить несколько заданий.
Для фиксации посещения КП командой используется фотоаппарат.
Отличия от Фотокросса
В основном конкурсе не учитывается художественность и оригинальность фотографий.
Задания задаются не словом или фразой, а в виде выдаваемых на старте фотографий-заданий, которые участникам необходимо повторить максимально точно.
Отличия от Городского ориентирования
Состязания принципиально устраивают подальше от городской цивилизации — на лугах, лесах, полях, реках.
Необходимо выполнять задания на умение фотографировать - "ракурс", "кадрирование"..
Отличия от Ночных поисковых игр
Соревнования проводятся в светлое время суток.
Команда состоит из двух человек, которые непосредственно принимают участие в игре на местности, нет штабных игроков.
Для фиксации посещения КП командой используется фотография, коды не используются.
Команды получают все задания сразу на старте.
Отличия от Фотоэкстрима и Фотоохоты проекта игр Encounter
В основном конкурсе игры Flash Cross не учитывается художественность, креативность и оригинальность фотографий. Но на игре могут быть творческие задания на тему игры - каждая игра Flash Cross имеет тему - напрмер, "Кин-Дза-Дза", "Под веселым Роджером". и т.д. Такие задания аналогичны Фотоохоте и Фотоэкстриму, но являются дополнительными, бонусными заданиями, за которые присуждается отдельный приз.
История
Первая игра Flash Cross была проведена 17 июня 2006г в окрестностях г. Харьков энтузиастами из велоклуба X-Riders, ими также разработан программный комплекс и официальный сайт игры. На 2012 год в Харькове состоялось 20 игр. В Днепропетровске первый флэш-кросс состоялся в 2007 г, в Белгороде и в Сумах в 2008, в Курске в 2011 г.
География
Flash-Cross проводится в городах:
Украина:
Харьков
Днепропетровск
Сумы
Россия:
Белгород
Курск
Участники
Цель соревнований — развитие велосипедного движения, причём с туристическим уклоном. Состязания продуманы так, что шансы к победе между любителями и мастерами уравниваются: любители вполне могут составить конкуренцию спортсменам. Организаторы не отрицают, что в командах есть и сильные спортсмены, участвующие в чемпионатах Украины по ориентированию. Безусловно, они попадают в первую десятку лучших команд, но во многих играх победителями становятся вовсе не профи. Достаточно лишь продумать собственную стратегию — и любой может претендовать на высокие места. На соревнования приезжают любители игры не только из соседних городов, где также проводятся игры, но и из городов, пока не охваченных движением. Так на игры в Харьков приезжают участники из Запорожья, Киева, Симферополя и др. Среди участников игры много девушек.
Среди женоненавистников бытует мнение, что слабому полу присущ географический дебилизм — будто бы праправнучки Евы совершенно не ориентируются в пространстве. Но организаторы развенчивают оскорбительный миф: во Flash-Cross есть шесть женских команд, а остальные примерно наполовину состоят из женщин. Один из постоянных участников состязаний принципиально предпочитает такую тактику: он выбирает в напарники исключительно представительниц прекрасного пола, аргументируя тем, что у мужчин и женщин — разная логика и в игре они друг друга замечательно дополняют. Газета "Вечерний Харьков" , 21 августа 2007 г.
Интересные факты
На многих играх Flash Cross на контрольных пунктах закладываются "приколы" - предметы, которые нужно найти пользуясь подсказками в задании. Команда которая первая находит "прикол" увозит его с собой и на финише за него получает соответствующее количество баллов. На игре FС-1 "КВН" в Белгороде на одном из КП в качестве прикола оказался обыкновенный кирпич, а на другом – куриное яйцо, которое надо было довезти до финиша, не разбив. В Днепропетровске на игре FC-2 "Отопительный сезон" на каждом КП был спрятан маленький кипятильник, который нужно было найти, пользуясь подсказками.
Бревет — длительная велосипедная поездка, производимая по особым правилам. Термин «бревет» произошел от французского слова «brevet», означающего «диплом», «удостоверение» о прохождении дистанции. В более широком смысле это означает своего рода квалификацию в чем-либо, например, школьные экзамены во Франции носят название «brevets». Участников бревета называют рандоннерами (фр. randonneur от randonnée, длительная прогулка, поход). Иногда бреветы называют «марафонами», а их участников — «марафонцами», но такого именования стараются избегать.
В России ведущим клубом, организующим бреветы, является Балтийская звезда из Санкт-Петербурга. В мире существует множество клубов, организующих бреветы, особенно это движение развито во Франции, США, Германии, Италии и т.д.
Особенности
Формально бреветы не являются спортивными состязаниями на результат. Считается, что основную победу человек совершает над собой.
Правила проведения бреветов сформулированы парижским клубом ACP (Audax Club Parisien), название которого обычно переводят как «Парижский клуб отчаянных» [слово audax образовано от итальянского audace (отважный, отчаянный)]. Стандартными дистанциями бреветов являются 200, 300, 400, 600, 1000 и 1200 км. Бывают и нестандартные длины бреветов. Для зачета пройденного бревета требуется уложиться в норматив времени, установленный Audax Club Parisien:
200 км — 13 час. 30 мин.,
300 км — 20 час.,
400 км — 27 час.,
600 км — 40 час.,
1000 км — 75 час.,
1200 км — 90 час.
Существуют и более длительные дистанции, максимальное время прохождения которых рассчитывается из общей средней скорости велосипедиста (с учетом сна, питания и отдыха) примерно 15 км/ч.
Рандоннеры, уложившиеся в эти нормативы, имеют право заказа медали во Франции, которые, к сожалению, не содержат имя участника и его времени прохождения дистанции. Существуют медали за 200, 300, 400, 600, 1000 км и медаль суперрандоннера (сокр. СР) для тех, кто в течение сезона проедет все квалификационные дистанции (200, 300, 400 и 600 км). Кроме того, существуют медали за конкретные сверхдлинные бреветы (например, Париж-Брест-Париж).
Париж-Брест-Париж
Своего рода вершиной в бреветном движении считается бревет Париж-Брест-Париж (ПБП) длиной чуть более 1200 км, проходящий по северу Франции.
Кроме того, в мире существует множество других длинных и сверхдлинных бреветов различной степени популярности (Бостон-Монреаль-Бостон, Лондон-Эдинбург-Лондон, 1001 миля в Италии и т.д.). Примыкают к сверхдлинным бреветам и трансконтинентальные гонки (RAAM, Race Across America).
Велокросс — кросс на велосипедах специфической конструкции. Технически - это одна из самых сложных и «тихоходных» велогоночных дисциплин (средняя скорость кроссменов составляет около 20 км/ч).
Спортсменам, как правило, надо несколько раз преодолеть кольцевой маршрут (от 2,5 до 3,5 км) по открытой местности и лесным участкам с препятствиями в виде бродов, грязи, корней деревьев и поваленных стволов, рвов, холмов и пр., к которым могут быть добавлены искусственные преграды.
Первый велокросс был проведен во Франции в 1902. В 1924 прошли первые международные соревнования, а в 1950 в Париже дебютировал чемпионат мира.
Дёрт (dirt — земля, грязь) — специализированная трасса для катания на BMX велосипедах, или специализированных горных велосипедах в стиле дёртджампинг (dirtjumping — прыжки на грязи); стиль катания, главной особенностью которого являются трюки, проделываемые в воздухе во время полета. Для взлёта используются земляные насыпи-трамплины (радиусы), построенные специально для дёртовых велосипедов . Чаще всего дёрт представляет собой серию трамплинов, идущие один за другим и расположенные таким образом, что велосипедист, после приземления с одного трамплина, попадает к месту вылета со следующего, и т. д. Разогнавшись только в самом начале, байкеры используют набранную скорость для взлётов в течение всей серии трамплинов.
Трюки на дёртах
Акселерейт (Accelerate) — райдер прокручивает педали вперёд, не снимая ног
Бэкфлип (Backflip) - кувырок назад вместе с велосипедом
Барспин (Barspin) — райдер прокручивает руль на 360°
Кан-кан (Can-can) — разновидность уан фут, но одна нога переносится через раму к другой
Кэнди бар (Candy Bar) — нога в полете закидывается на руль
Крэнкфлип (Crankflip) — райдер прокручивает педали назад, снимая ноги с педалей
Декейд (Decade) — похоже на тейлвип, только крутится сам райдер, а не рама
Дабл пег граб (Double Peg Grab) — райдер двумя руками хватается за обе передние пеги
Дабл сит граб (Double Seat Grab) — райдер хватается двумя руками за седло
Флейр (Flair) — бэкфлип с оборотом на 180°
Фронт пег граб (Front Peg Grab) — райдер хватается за переднюю пегу
Фронтфлип (Frontflip) — кувырок вперёд вместе с велосипедом
Индиан Эйр (Indian Air) — супермен, но ноги в воздухе перекрещиваются
Кик аут (Kick Out) — занос задней части велосипеда в сторону с одновременным поворотом головы
Ноу фут (No Foot) — в воздухе обе ноги снимаются с педалей
Ноу хэнд (No Hand) — в воздухе обе руки снимаются с руля; делится на Суисайд Ноу Хенд (Suicide No Hand) - райдер зажимает седло ногами хлопая руками за спиной, и на Олд Скул Ноу Хенд (Old School No Hand) - райдер в полете зажимает ногами раму, подтягивая руль к себе, или переведя велосипед в вертикальное положение кладет руль на ноги и отпускает руки
Нафин (Nothing) — в воздухе одновременно снимаются и руки, и ноги, так что байк и райдер летят по отдельности
Уан фут (One foot) - одна нога снимается с педали
Уан хенд (One hand) - одна рука снимается с руля
Супермен (Superman) — райдер снимает ноги с педалей и вытягивает байк перед собой так, чтобы тело было параллельно раме
Супермен Ситгрэб (Superman Seatgrab) — выполняется так же, как супермен, только одной рукой райдер держится за седло, а другой за руль
Свитч хэнд (Switch hand) — райдер снимает обе руки и одной рукой берётся за противоположную сторону руля
Тейблтоп (Tabletop) — байк закладывается набок на 90°
Тейлвип (Tailwhip) — оборот рамы вокруг руля
Тобогган (Toboggan) — одной рукой райдер хватается за седло, другой поворачивает руль на 90°
Турндаун (Turndown) — Райдер летит в свече и поворачивает руль вместе с корпусом на 180°, выпрямляя ноги
Вил кисс (Wheel Kiss) — райдер в свече перегибается через руль насколько возможно, в идеале чтобы задеть колесо
Икс-ап, кросс-ап (X-up) — поворот руля на 180° не отрывая рук и не поворачивая туловища
Икс-даун, кросс-даун (X-down) — икс-ап в другую сторону
Даунхилл (от англ. «down» — вниз и «hill» — холм), или скоростной спуск — одна из экстремальных гоночных дисциплин велоспорта, набравшая популярность в последние годы. Представляет собой скоростной спуск с возвышенностей (гор, холмов) с преодолением всевозможных препятствий (ям, бугров, камней, зарослей растений). Данная дисциплина особенно опасна в силу малой предсказуемости траектории движение и низкой управляемости байка во время спуска.
Заезды в данной дисциплине обычно проводятся на время, участники стартуют друг за другом, каждый может сделать два круга. Цель — лучшее время.
Соревнования очень зрелищны, собирают большое количество зрителей.
Самый популярный бревет, проходящий по северной части Франции, длиной около 1200 км.
Первый раз он состоялся в 1891 году и представлял из себя велогонку, современные правила бреветов появились значительно позже. Организатором выступил француз Пьер Жифар (Pierre Giffard) из газеты Le Petit Journal. Изначально гонка считалась настолько тяжелой, что проводилась один раз в 10 лет. Успех второй гонки 1901 года был так велик и тираж газеты так вырос, что другая газета L'Auto организовала еще более длинную и сложную гонку - Тур-де-Франс в 1903 году. Интересно отметить, что первым победителем Тур-де-Франс стал Морис Гаран (Maurice Garin) - победитель ПБП 1901 года. Начиная с 1901 года, на ПБП возникло разделение на профессиональных спортсменов и туристов.
C 1931 года изменились правила для туристической группы - были введены т.н. правила audax, что означает движение группами по примерно 10 человек, что многим пришлось не по вкусу. Энтузиасты провели в том же году гонку по той же трассе, но в свободном стиле (фр. allure libre) без обязательной групповой езды.
В последний раз профессиональные гонщики участвовали в ПБП в 1951 году, которые стали проводиться уже раз в 5 лет. В 1956 и 1961 годах интерес у профессиональных команд окончательно угас - в профессионалах зарегистрировалось слишком мало гонщиков, чтобы окупить затраты по организации. В 1975 году ПБП проводится раз в 4 года. В 1979 году снова изменяются правила, появляются квалификационные бревет 200, 300, 400 и 600 км.
Фрирайд (англ. freeride — свободная езда) — стиль катания на велосипеде (а также дисциплина велоспорта), подразумевающая под собой езду на велосипеде по сложным, иногда искусственно сооружённым трассам, использующим естественные природные и искусственные препятствия. Успешное передвижение по таким трассам требует специальной технической подготовки и особым образом приспособленных велосипедов. Как правило, используются горные велосипеды с прочной рамой, передней и задней подвесками большого хода и мощными дисковыми тормозами. Трассы фрирайда включают преодоление обрывистых склонов высотой до десятков метров, прыжки на высокой скорости, движение по узким извилистым тропинкам, проложенным по крутым склонам или по мосткам (для этих трасс есть специальное название — норд-шор).
Соревнования по фрирайду финансируются компаниями, производящими велосипедное и иное спортивное снаряжение. Гонки в стиле фрирайд, с подробным показом всех рискованных трюков, являются основным сюжетом многочисленных фильмов, предназначенных для любителей горного велосипеда.
Велосипеды для фрирайда схожи по характеристикам с даунхильными велосипедами, но более лёгкие для того, чтобы велосипедисты могли самостоятельно подниматься наверх без помощи подъёмников.