top of page

Налобный фонарь («налобник») специально предназначен для ношения на голове. Применяется в туризме, спелеологии, ориентировании, иногда — в качестве вспомогательного источника света при езде на велосипеде.

Важнейшее преимущество налобного фонаря — то, что он оставляет руки свободными, что неоценимо при выполнении какой-либо работы в темноте. По этой причине практически все туристы пользуются налобниками небольшой мощности.

При езде на велосипеде такой фонарь дает освещение в любой желаемой точке (а не только куда повернут руль), и рассмотреть что-либо не по ходу движения или в повороте не представляет сложности. С другой стороны, мощная велофарадает достаточно широкую засветку для комфортной езды и без налобника — его применение актуально в большей степени, когда света недостаточно.

Основной недостаток налобника — освещение без теней. «Картинка» становится плоской и малоконтрастной, по ней тяжело определять форму и расположение препятствий.

Конструкция

Типичный налобный фонарь имеет пластиковый корпус со светодиодом (модели с галогенными лампами практически не встречаются), крепящийся к голове с помощью упругого ремешка. Тяжелые профессиональные модели обычно имеют второй ремешок, идущий по верху головы.

В зависимости от расположения элементов питания, налобники делятся на 2 категории:

  • С внутренним питанием: 3 батарейки ААА располагаются непосредственно в корпусе фонарика. Такие модели очень легкие и компактные, но их мощность ограничена.

  • С внешним питанием: 3-4 батарейки АА (или фирменный аккумулятор у профессиональных моделей) находятся в отдельном блоке и соединяются с корпусом фонарика проводом. Батарейный блок может крепиться на тот же ремешок, что и сам фонарь, либо убираться в карман или вешаться на пояс (в зависимости от длины кабеля и веса блока). Такие модели мощные, но громоздкие и относительно тяжелые.

В зависимости от стоимости и «продвинутости» конструкции, налобники могут иметь следующие особенности:

  • Несколько режимов работы: свечение с различными уровнями яркости, мигание.

  • Светофильтры различных цветов.

  • Откидная рассеивающая линза.

  • Несколько светодиодов различных цветов (может быть полезно для ночного ориентирования).

  • Различные варианты крепежа на голову, каску (не велосипедную) и т. д.

Существуют аксессуары, позволяющие превратить мощную велофару в налобный фонарь.

Использование
  • В велотуризме: компактные налобники с внутренним питанием используются для работы в лагере ночью и в сумерках. Большая мощность при этом не требуется.

  • В покатушках: некоторые байкеры умудряются привязать налобный фонарь к шлему, хотя такое использование не предусмотрено конструкцией. Маломощные налобники эффективны лишь для подсветки карты, а при движении нужно использовать уже более дорогие модели с внешним аккумуляторным блоком. Гораздо более простое решение проблемы — ручной фонарь с креплением на шлем.

Производители

Как и в случае с любой светотехникой, налобные фонари делятся на «фирменные» и китайские. Фирменные фонари (Petzl, Silva) имеют высокое качество, надежность, тщательно продуманную конструкцию. Но они дороги и имеют консервативную конструкцию — например, в относительно недорогих моделях практически не применяются литиевые аккумуляторы. Китайские налобники (Fenix и различные безымянные) предлагают максимум яркости за минимальные деньги, но за это приходится платить непредсказуемым качеством. Конструкция у последних может быть как весьма современной и продуманной, так и древней, рассчитанной на самого невзыскательного пользователя.

Не следует приобретать самые дешёвые фонари с огромным количеством светодиодов: даже если не рассматривать общее качество сборки и применение устаревших светодиодов с низким КПД, они ещё и достаточно велики, и при тряске фонарь болтается на голове. Все современные налобники имеют мощные светодиоды в количестве 1 (иногда до 3) штук, поэтому собственно корпус фонаря всегда очень компактен.

Налобный фонарь
Народный китайский велофонарь

Благодаря хорошему свету велосипедист может ездить в любое время суток. Вот только в магазинах, в основном, продаются фонари не для освещения, а лишь как габаритные огни. Не для того чтобы велосипедист хорошо видел дорогу, а чтобы велосипедиста было хоть как-то видно на дороге ночью. Ассортимент фонарей велик у таких фирм как Sigma Sport, CatEye и Author, но более-менее хорошие стоят как сам велосипед, остальные — габаритники.

И тут на помощь велосипедистам всего мира приходит Китай: они стали предлагать недорогие фары на современных мощных светодиодах в прочных корпусах и с относительно продвинутой схемотехникой через интернет-магазины, в частности DealExtreme или FASTTECH с бесплатной доставкой (точнее доставка включена в стоимость товара). Велосипедисты сразу оценили эти фонари. Несмотря на то, что фонари китайские, откровенный брак встречается редко.

В то время как «страны первого мира» теряют клиентов, азиаты не стоят на месте. Народу подаются новые диоды. Это XM-LT60, он светит значительно ярче распространенного P7 при одинаковом потреблении, да и фокусировать его легче. Это MC-E M, у него более тёплый спектр (4500~5500K), и его свет будет хорош в дождливую осень. Для любителей даунхилла ночью подойдут фонари на диоде SST-90.

Все китайские фары можно разделить на две категории:

  • Фары с внешним питанием. Продаются в полном комплекте (фара, батарейный блок, крепление, зарядное устройство), дополнительно может требоваться только переходник на европейскую вилку.

  • Фонари со встроенным аккумулятором. Продаются без аксессуаров, дополнительно нужно купить аккумуляторы, зарядное устройство и крепление на руль и/или на шлем.

Велофары и габаритные огни с внешним питанием

Если вы много катаетесь по темноте с большой скоростью, то вам нужно смотреть на велофары с внешним питанием. Эти фары — весьма мощные, некоторые модели сравнимы по яркости с автомобильными фарами. Имеют внешний батарейный блок с 4 аккумуляторами, вследствие чего весят довольно много. Используют унифицированные литиевые батарейные блоки, кабели, разветвители и крепеж. Если езда в темноте осуществляется время от времени и недолго, то возможности такой фары могут быть избыточными.

Аксессуары
  • Переходник с американского на европейский стандарт вилки  — необходим для зарядки фары

  • Запасной аккумуляторный блок 4400 мАч 

  • Удлинительный кабель питания (100 см) 

  • Разветвитель для подключения двух фар к одному аккумулятору:

    • с кабелем 25 см 

    • с кабелем 100 см 

  • Крепление на голову (25 см в обхвате) 

  • Крепление на шлем универсальное 

  • Запасной крепеж на руль

Ручной фонарь с креплением на руль или на шлем

Такие фонари — достаточно маленькие и легкие. Имеют мощность, достаточную для большинства применений. Более удобны и оперативны в установке, чем фары с внешним аккумулятором. Большинство фонарей работает от одного аккумулятора 18650, находящегося в рукоятке. Это в 4 раза меньше, чем у велофар с внешним питанием, однако для езды на малой мощности или для коротких выездов этого хватает. Аккумулятор можно заменить за полминуты.

Аксессуары
  • Крепление на голову

  • Крепление на руль. Рекомендуется ручку фонаря слегка обмотать изолентой. Следует следить за фиксирующим фонарь болтом, т.к. когда фонарь не установлен, он может открутиться и потеряться.

  • Крепление на руль. Фонарь оперативно устанавливается/извлекается. Однако, на морозе материал дубеет, и установить фонарь значительно сложнее.

  • Крепление на шлем.

  • Зарядное устройство для аккумуляторов 18650. 2 независимых канала, европейская вилка.

  • Аккумуляторы литиевые 18650 с защитой от переразряда (2 штуки):

    • 2800 мАч с коробочкой

    • 2600 мАч

    • 2500 мАч

    • «настоящие» 2400 мАч

  • Коробочки для хранения аккумуляторов 18650. В комплекте 2 коробки, то есть под 4 аккумулятора.

  • Герметичная коробочка для хранения 18650. Одна коробочка с защитой от попадания влаги для хранения двух аккумуляторов 18650.

 

© 2013 WindRide Корпорации. Официальный сайт. 21 May

bottom of page