
Кастом (самосбор) — это велосипед, собранный своим владельцем (или по его заказу) вручную. Отличается от покупного «велосипеда в сборе» большим количеством оригинальных деталей, и (в идеальном случае) высокой степенью соответствия задачам владельца.
Причин появления такого явления, как кастомайзинг, несколько:
-
Стремление продвинутого байкера подогнать существующий велосипед под свои задачи.
-
Желание выделиться из толпы.
-
Отсутствие в продаже специализированных велосипедов некоторых классов (например, для грузового велотуризма).
-
Желание «изобрести велосипед» персонально для себя, без оглядки на существующие нормы и стереотипы.
В целом, велосипеды, продающиеся в готовом виде, имеют качественную сборку, они относительно широкодоступны и не очень дороги. Но любой велосипед в сборе подогнан под некоего усредненного байкера с усредненными задачами, каким видят его конструкторы фирмы-производителя. Но поскольку каждый человек индивидуален, он совершенно не обязательно соответствует видению конструкторов. Таким образом, кастомайзинг позволяет получить велосипед, подходящий для конкретного человека.
Существует несколько видов кастомайзинга:
Виды кастомайзинга
-
Периодическая замена изношенных деталей на новые (апгрейд).
-
Покупка велосипеда в сборе с единовременной заменой ряда деталей (раздербан).
-
Сборка велосипеда с нуля (кастом в чистом виде).
Апгрейд
Наиболее прагматичный и необременительный для кошелька вид кастомайзинга. Человек покупает готовый велосипед и постепенно модернизирует его согласно своим потребностям, заменяя изношенные и/или не устраивающие детали. В этом случае через несколько лет от исходного велосипеда может остаться только рама. Невысокая стоимость отдельно взятого компонента (не считая вилку и колеса) способствует популярности апгрейда среди байкеров. Плюс этого способа также и в том, что велосипед «растет» вместе со своим хозяином — новичок может радоваться простому дешевому велосипеду, а по мере накопления опыта — значительно улучшить его согласно своим потребностям.
Раздербан
Практикуется опытными байкерами. Часто велосипед в сборе имеет достаточно хорошее и подходящее в целом оснащение (или как минимум хорошую раму), но некоторые компоненты явно требуют замены (часто это вилка, педали и колеса). В таком случае, велосипед покупается, с него сразу снимаются не устраивающие компоненты и заменяются на новые. В результате, относительно быстро и недорого получается велосипед с оптимальным оснащением. Минус этого способа — снятые компоненты надо куда-то девать, обычно они продаются со скидкой 20 % от стоимости новых.
Раздербан практикуется и некоторыми веломагазинами — при покупке велосипеда можно договориться о замене некоторых компонентов на аналоги из ассортимента магазина.
Сборка с нуля
Такой способ также практикуется опытными байкерами, поскольку требует достаточно больших знаний об устройстве велосипеда и совместимости компонентов. Рама и все навесное оборудование покупаются по-отдельности, сборка велосипеда обычно совершается силами самого владельца. В некоторых случаях рама и вилка изготавливаются индивидуально под конкретного заказчика (например, в фирме Рапид), с учетом его требований к геометрии и прочим характеристикам.
Сборка с нуля считается самым долгим, трудоемким и дорогим способом создания кастома, однако она дает максимальное удовлетворение потребностей владельца и наиболее широкие возможности по заточке под конкретные задачи. Следует заметить, что заказанный в интернет-магазине в виде набора деталей и собранный вручную велосипед может оказаться дешевле такого же, купленного в местном веломагазине в сборе.
Хреносоздавательство
Термин введен Доктором Гонзо. Обозначает процесс целенаправленного создания велосипеда причудливой и нелогичной для окружающих конструкции. Хреносоздавательство может включать в себя:
-
Неоправданное смешивание между собой компонентов от различных классов велосипедов;
-
Сознательное смешивание компонентов, значительно различающихся по уровню (то есть очень дешевых и очень дорогих);
-
Использование компонентов, заведомо не отвечающих предполагаемому использованию (например, ультралайт в туристском велосипеде);
-
Попытки изобрести «новую» конструкцию рамы, вилки и других частей велосипеда.
Грань между хреносоздавательством и «допустимой в обществе» кастомизацией — весьма расплывчатая и зависит от конкретного критика.